♪♪☆★ボーイソプラノ関係統一版パート6★☆♪♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0746740ですが
03/01/20 19:38ID:???それと歌うと喉を使うから、歌わないでいると喉が衰える為声が下がって聞こえるのでは?
低音部よりも高音部は発声に喉の声帯を張る、つまり筋肉を使う必要があるわけだから、
使わないと高音部の発声に安定を欠いてしまうのではないだろうか。
それが声を低くしているように感じられるのかも?
声変わりは二次性徴のひとつの現象で、性ホルモンの影響で声帯が長くなるため起こるので
歌うことで男性ホルモンの分泌を止めることは無理だろうから、歌うことで声変わりは止められない。
一般に変声期を迎えるのは男子の場合13〜15才位と言われるが小学生の時から声が変わる子も当然いて
二次性徴を迎える時期と同じくその個人差は随分あり、能力差などによるものではない。
以前にも書いたけど19世紀には18才位まで声変わりしない人も割とざらにいたらしいという話も。
以前「団子3兄弟」がまだ現役だった頃に「こどもの声が下がっている」というニュースを見たことがあったが
そうだとするとここ百数十年でこどもが変声期を迎える時期が早まっている傾向にあるのかもしれない。
歌うこどもが歌わない場合、変声期がまだでその影響がないとしたら、
歌わないことがどの程度声の高さに影響するか、或いはしないか?、はわからないけども、
「こどもの声が下がっている」というニュースのレベルの話ではもしかするとある程度は
高音部を保つことは歌うことでできる可能性もなくはないかな?←歌う筋肉を鍛えることで。
でも百年前の話も「団子」の時の話も食べ物が原因か?とも言われているらしいので
そうだとすると歌ってもむだだなー。
とにかく歌っても男性ホルモン分泌は止められないだろうしなー。
コナーの話って、歌わなくて筋肉の衰えの分声が下がったとして、そこで変声期を迎えると
変声期が早く来たようにも感じられるってことじゃない?とすると歌わない子には全く関係ないという・・・。
でも歌うこどもがそうでないこどもより声が高いかといわれると、それも疑わしいし。
結局、歌うことは「本当の」(二次性徴期の)声変わりには影響しないと思います。
・・・TV見ながら長い文章を書くと日本語がややへたくそになるというワナ。すまん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています