>>917
>>918
それもあるが,ここで話題になり得るのは,ある程度客観的に評価できる
録音情報か,そうでなければ,演奏自体の評価,あとはその辺縁的周辺情報の
交換くらいしかない。まあ,それはそれでいいんだが。

で,録音情報や評価は,相当の客観性があるので話しは楽だし,
掲示板での情報交換にも向いていようが,
演奏自体の評価は,このスレ内容を見ても判るとおり,つまるところは
書込み者の主観的判断に尽きてしまい,大抵の場合は,その演奏の好き嫌いを
書き放すだけになってしまう。それでは,意見交換て言っても話が深化しないよね。
それに,演奏論で数あるフルヲタを唸らせ議論のネタを作ろう思ったら,
好き嫌いを超えた演奏論が展開できねばならず,そのための知識の必要度は,
楽理分析,和声分析,管弦楽法から始まり,音楽史,比較演奏論から,近代政治史から,
ギリシャ劇,ゲーテ,カント,ショーペンハウアー,シェークスピア,トーマス・マンから,
キリスト教に至るまで,突き詰めれば果てはない。
ま,こっちのほうは掲示板で限界があるのは端からわかってるし,2ちゃん的好き嫌い
論や辺縁情報もそれはそれで意味はあるんだが,演奏に関するヲタ的議論は,
自分でHPでも立ち上げて盛り上げてもらうしかないだろう。

てなわけで,盛り上がらないは盛り上がらないでも,
2ちゃんは2ちゃんで,録音評なり演奏評なりマターリやればいいんじゃない?
やっぱ,話しが盛り上がらなくても,ヘーえと感心する意見てあるんだから。