ほんとです。
警官は、背広着ていたから、ミエミエです。それでも、私服でしょう。
かなりの数いたんで、その連中はタバコ吸ってたむろってました。
僕は、皇族と縁があって、メトのフィガロのチケットを取りそこなった
んで、ジャパン・アーツに初日の午前中に電話したんです。S席が空い
ていますって言われて、喜んで行って見たら、なんと文化会館の2Fの
正面席だったんです。しかも、一番前列。その日、美智子妃殿下のお父
様か、お母様が、亡くなられたかどうかして、その席が空いたらしいん
です。
あと、ベルリンのリングの時も、(今の)皇太子が第2チクルスを見て
いて僕(第一と第三チクルス出席)とは顔を会わないなと思っていたら、
第三チクルスは、文化会館三階の右ウイングの中央よりの一番左側の席
だったんですけど、すぐ目の前に、演出家兼監督のフリードリッヒと今
の皇太子が僕の前に突然姿を現したんです。神々の黄昏のときでした。
皇太子は、第二チクルスをジークフリートまで、ご覧になってご公務で
外遊なさって、帰国して神々の黄昏をご覧になるために、その日だけ、
第三チクルスのリングにいらしたというわけです。