好きなオペラ歌手☆☆☆☆☆☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0652HOO
03/02/18 00:37ID:GYgWA7X62月17日 5Thオペラガラコン/Bプロ(サントリー)
第1回は83年。当初は3年周期ほどだったものが、今回は93年以来10年振りとなった。
Aプロは東京文化会館で2公演も既に終了。今日のBプロは18日が最後となる。
入りは90%強で女性が目立った。開演18時30分で終演21時20分。アンコールは無かった。
1Fセンターで聴く。
出演歌手は下記の通り。全盛期を過ぎている歌手が多いものの、一線級の歌唱力はほぼ堪能できた。
さすがに、高域のffはちょいとキツイかなと思う部分等は見られたが…。
カラン・アームストロング(sop)
アグネス・バルッア(M・sop)
エヴァ・マルトン(sop/ヒルデガルト・ベーレンス急遽来日不能)「エレクトラ」「ワルキューレ」
ギネス・ジョーンズ(sop)「神々の黄昏」
アレッサンドラ・マーク(sop)「タンホイザー」「運命の力」
アンナ・トモワ=シントワ(sop)「エフゲニー・オネーギン」「アイーダ」
ルネ・コロ(T)「ジークフリート」「ワルキューレ」
バータ・ブルチュラーゼ(BS)「運命の力」
ベルント・ヴァイクル(B)「タンホイザー」「アイーダ」
ヨッヘン・コバルスキー(T)「雪姫」
1部はR・S(エレクトラ)を除くと全てワグナープロ。
2部はイタリア、ロシア物他だった。
個人的に良かったのは
K・アームストロング/プッチーニ「ジャンニ・スキッキ」〜”私のお父さん”(さすが綺麗/これ一曲で残念)
P・ブルチュラーゼ/ロッシーニ「セビリャの理髪師」〜”陰口はそよ風のように”(圧巻)
A・バルッア/マスカーニ「カヴァレリア…」〜”ママも知るとうり”(個人的にはカルメンを歌って欲しかった)
カラヤン円熟期から登用されてる歌手を今回聴くことができ、また数年後には開催を期待したい。
その時はAプロがドイツ物中心で、Bプロをイタリア物中心だったら全公演聴きたいと思う。(若手も数人呼んで欲しい)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています