>>586
遅レスですいません。
生でモナコとかを聴いたんですか!!?滅茶苦茶羨ましいです!!!
私の先生もNHKホールでの「オテロ」のリハに実は侵入したらしいのですが
(笑)、モナコの声は金属的な響きだと言ってました。
対するイアーゴ役のゴッビも発声はともかく素晴らしい表現力の持ち主だと
言っていました。

モナコとコレルリの間と対照的にモナコとステファーノは仲が悪いわけとい
うわけじゃないらしいですが、全然正反対の性格のようで、どこかの本で
モナコが「僕はもし今歌えなくなったら自殺を考える」と答えたのに対し、
ステファーノは「僕は一生歌わされるハメになるくらいだったら自殺を考え
る」と答えたらしいです(笑)。

アライサが凄く話題になっているんですね。彼の歌はタミーノでしか見たこ
とありませんが、凄く綺麗で軽い声だと思います。

ヴンダリッヒも死ぬ直前はワリとレパートリーにイタリアのものを入れてい
こうとしていたらしいですが、やはりどんな歌手でもそうやっていきたいと
思うものなんでしょうね。
まだまだ歌い始めて数年しか経っていない未熟な僕もそんな気持ちが分かる
ような気がします。

長く歌い続けるか、それともやりたいことをやってリスクを背負うか。
結局のところ歌い手本人が全ての責任を負うわけですし、聴き手にはいかん
ともしがたいところですね。
難しい論議ですね。