688=715より
>>716

>お伺いします。ドイツヤフーには、地方の話題で盛り上がるような掲示板は無いのでしょうか?

ありません。日本のYahooと同じ階層構造になっていますが、トピックが立っていません。
ついでに書けば、「クラシック音楽」のところも閑古鳥が鳴いています。

>また、個人のHPの掲示板から情報を仕入れることは出来ないのでしょうか?

ドイツ人にせよ日本人にせよ、どこの個人がこの田舎町の焼きソバのことを書いて
いるというのですか。仮にどこかに書かれていたとして、それを実在する合唱団の
現実に行われた演奏旅行の話にはめこんで、現地在住の日本人(私は彼を知ってい
ます)と自然に応答ができるのですか。掲示板のおしゃべりは、思いもよらない方向
に行くのですけれど、それをすべて予想して情報を集めておくのですか。ためしに
ご自分でやってごらんなさい。九州の温泉町のトピックに昨年行きましたと偽って
地元の人とおしゃべりして、いつまで続きますか? あるいは東北の県庁所在地で
主婦していることにして、ネットで情報を仕入れて、どこまで語れます?

XさんがP氏の別ハンだとしたら、そこに実在する小さな合唱団のHPをリンクさせ、
自分がそこのメンバーだと偽るのは、ほとんど自殺行為ですよ。そこの団員(当然
バッハ好きの人がいるはず)が見たら、即座にばれてしまいますから。それとも、
あのHPは偽物、合唱団も幻、写真は合成ですか?

自分で矛盾と感じたこと(そのほとんどは情報不足や誤解)を積み上げて、壮大な
シナリオを書いてしまっていますが、それこそ矛盾だらけです。