>>649

ハウザーでもこの楽器はII世と言う触れ込みだね。80年製なら間違いなくII世
だと思うが、信憑性は「?」。クロサワに置いてあるのはほとんどがIII世なの
で、比べられない。

II世は極上中の極上。20世紀半ばから後半に活躍した中では最高の製作家の
一人。III世も良い楽器だけど、とてもII世には及ばない。程度の良いII世が
\330万だったらお買い得。ただし、程度の悪い楽器が出回ることがあるので、
注意は必要。
 4〜5年前に程度の良いII世が好事家の間で売りにでていたを弾かせてもらっ
たことがある。素晴らしい楽器だったけど、\450万だったのでとても手を出せ
るものではなかった。クロサワには\350万のII世があるようだけど、楽器の程
度が心配。値段のところにASKとしか書かれてないものも一緒に表示されている
し。たぶん、ASKとなっているのは程度が良くて、ずっと高い楽器だと思う。
 ちなみに、こう言った古い名器は日本より外国の方が高い。たぶんGSIなんか
で売りに出されたらもっと高くなるはず。

ところでIII世だけど、上に書いたように悪い楽器じゃないけど、高すぎる。
親父の名前が高すぎて実力より高い値段が付いていると思う。アルカンヘルや
ロマニロス、ベルナベ、ダマン、スモールマンとぶつかる値段だけど、このへ
んと競うには弱い。