クラシックギター総合スレpart6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0573名無しの笛の踊り
02/12/09 14:36ID:???どんなギターを試奏されましたか?
輸入品のほうがいいとかっていうのはもう過去の話のような気がします。
国内の超一流と称される製作家(今井、星野等)の作品は、ものすごくレベル高いですよ。
輸入品でこれらにかなう楽器となると100万台では滅多にないと思います。
おっしゃるとおり輸入品の場合、日本では現地の2-3倍の価格になっているので、
日本で50万で買える新品の輸入品となると、それはスチューデントクラスです。
スペインのスチューデントクラスは良く言えば、鳴りやすく、甘い音がします。
悪く言うと、ピックで弾いても鳴ってしまうような、大味でタッチに鈍感な楽器。
最初は弾いてて楽しいかもしれませんがタッチがしっかりしてくると、
このクラスの楽器ではもの足りなくなります。
アントニオ・サンチェス、アントニオ・ロペス、ホセ・アントニオの「アントニオ三兄弟(笑)」
等はまさにそういう楽器なので、お勧めしません。
50万という予算であれば、やはり国産のほうが良い楽器が手に入る可能性が高いでしょう。
但し、本当に良い楽器はあまり店頭には並びませんので、東京だとフォルテ、シャコンヌ、アウラ
辺りの専門店をこまめにチェックするしかないでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています