>>525

> 4弦〜6弦がp3弦がi2弦がm1弦がaとなっているので、そんな感じで弾く
> のでしょうか?

残念ながらその決まっているわけではありません。指使いには厳密なルール
があるわけではありません。と書かれると、初心者の方は困ってしまいますよ
ね。それは判るのですが、上の引用のように固定的に考えてしまうと、にっち
もさっちも行かないので、書かざるを得ないのです。
 指使いは曲毎、弾く人毎に違っているので、一般論では言うのは難しいので
すが、低音弦はp、高音弦はi、m、aで弾くのが一般的です。それから、i
はm、aより高い弦には使わず、mはaより高い弦には使わないようにした方
が楽でしょう。同じ弦に使うのは構いません。それから、出来るだけ同じ指を
続けない方が楽に弾けると思います。
 ただし例外は多く、低音弦にi、m、aを使うこともあります。ごくまれに
ですが、高音弦にpを使うこともあります。どうしようもなくなってmで2弦
を弾いた後、1弦をiで弾くとこともあります。ですので、あまり決め付けな
い方がよいと思います。

上の引用のことはどの教則本のどこに書かれていたことか判らないので、何
とも言えないのですが、アルペジオか何かの練習で、著者が指定した指使いの
ことだと思います。あくまでその指使いは書かれていた練習のためで、一般的
にこのような指使いをすることになっているという意味で書かれていたのでは
ないと思います。