卒業生です。
今武蔵野がどうなのか知りませんが、昔は一流と言われていましたよね?
桐朋もそうで、つまりそういうのは時代と共にころころ移り変わるので、最近の東音の良い評判がいつまで続くか続かないかどうなのかは、誰にもわかりません。

ですから、そういうことをいつまでも論じるのは、本当にナンセンスでばかばかしいです。
要は自分の音楽の能力とレベルがどうか、です。個人の世界なのだから。

音教などはお子さんが大学に行くだいぶ先は、どこのレベルがどうなっているかはわかりません。
だから、今付きたい先生、合う先生がいるところを基準に判断するしかないと思います。
先生だってどんどん移り変わっちゃうでしょう?

あと、どの科はどの学校がレベルが高い、とか言ってる人たち。
学年によって毎年少しずつ違うと思うので、一概には言えないと思いますが、いかがでしょうか。そんなこと比較することのばかばかしさをわかって欲しいです。

結局は個人の実力の世界なので、学校単位で優劣を競うのは本当にナンセンスです。
どこを出てても、卒業後自分が思うような活動ができるかどうか、でしょう。

何も学校の名前で勝負するわけじゃないんだから。
そういうのばかり気にするのは、結局音楽わかってない人でしょう?
実際自分が勉強してる人や教えてる人は、実力で判断しますよね?
それができない人がいい学校はどこ、と血眼になるのです。そんなこと気にしないでもっとやることがあるのではないでしょうか。