>>80
64、69です。きちんと読んで下さり感謝です。俺にも一応俺の意見があるので、

>>あれじゃド素人だよ。
>>学生でもあんな下手なヤツいねーよ。

という表現を変えるつもりはありません。
シューマン、リスト両方共、一応は楽しみに(だからショパンプロも買っておいたのです)会場に足を運んだものの、クライスレリアーナの前に弾いたアレグロの出だしの音の濁りがその晩を全て物語っていたように俺には思えました。
指のコントロールが悪いのか、ペダルのコントロールが悪いのか、弾き方自体に無理があるのか…わかりませんが、何しろ指が回るのどうのの以前に音がカスカスで、しかも濁っていて、かつて聴いた86年の来日とはえらい違いでしたね(曲は違いますが)。
アンコール最後の超絶技巧の10番をお聴きになられた後どのように感じられましたか?
俺はあのような汚い音で、しかも凄まじいスピードで、それに加えてミスにまみれたあの曲…弾かなくてもよかったのではないか?という疑問と共に、数日後のショパンプログラムを聴くにしのびない気がして売りました。

残念ながらどんなに誤解を受けようとも、俺を気違いと思っているヤツがいようとも、この耳で聴いた事実は変わりませんし、64&69の意見は俺にとっては誇張ではありません。それを気違いと呼ぶ人がいるならば、俺は気違いです。

書きこむつもりはありませんでしたが、折角反響を下さった事に感謝して、もう一度書きこみました。では。