俺、去年ポリーニのリサイタル行ったんだけどさ、あんまり「下手糞」なんで驚いたよ。
シューマンのクライスレリアーナ&リストのソナタ等。最初の5秒で耳を疑ったけど、最後まで最初の5秒の印象のまま。アンコール5〜6曲弾いてたけど、最後のリストの超絶技巧の10番、学生でもあんな下手なヤツいねーよ。
俺、他の日のオールショパンプログラムのチケットも持ってたんだけど、その公演日、サントリーまで売りに行ったよ。ポリーニ教らしい兄ちゃんが大喜びで買ってくれて、俺も金が戻ってきて大喜び。勿論ちゃんと定価だぜ。
俺はプロってーもんは、最低でも客に「こいつ下手だな」って思わせちゃマズいと思ってる。「好みじゃない」と「下手」じゃ大きな違いだろ?何しろ去年俺が聴いたポリーニは「下手糞」だったんだよな。あれじゃド素人だよ。
そしたら今年はポリーニプロジェクト!?!?日本もなめられたもんだな。高い金出すから図に乗るんだよ。俺は最低10年は聴きたくねえな。一生聴かねえかもしんねえな。
確かに昔は凄かったよな。ペトルーシュカをあれだけの完成度で「弾けた」のはポリーニだけだろうし。
でも理由はわからんが、下手になったのは確か。年のせいだけなんだろうか?60歳くらいだろ?普通ならもう少し弾けるよな?更年期って訳ねえだろうし。

って訳で、以上俺の意見。文句があったら実際聴きに行ってみ。そんじゃ。