ピアノの詩人 ☆ サンソン・フランソワ ☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0123121
02/10/09 15:24ID:???そのスレッドは見ていませんが、
K音楽事務所は大昔[もう30年ほど前です]に仕事でちょっとお付き合いが
ありましたし、招聘方針の誠実さは有名だと思います。
ためにする書込は日常茶飯事ですので無視すればやがて消えていくものです。
他スレの話は別として、私も若くはないので、
いろんな人の感想を聴くのが愉しみですし、フランソワの録音を集めている
訳けでもないので退屈な爺はなしを書き込むのは遠慮していましたが、
たまには失礼して昔話をちょっとだけ…。
私がフランソワの録音に接したのは忘れもしない1963年のある日の朝です。
NHKのラジオの第一で毎朝放送しているクラシック番組を聴いてから
登校するのが日課でしたが、その日の演奏の余りの凄さに
途中からテープレコーダー[当時はモノのオープンです]を繋いで聴き入り
気が着いたらもう遅刻の時間でした。
その日からは、毎日、このテープを聴くのが何よりの愉しみになりましたが、
それが、フランソワのショパンのP・C1番だったと知ったのは遥か後です。
話は別ですがグールドに出会ったのはその2年後に大学に入ってからでした。
因みに何十回も聴いたそのテープは最後のコーダの途中で終わってしまって
いた為、最初と最後が欠けていた分けで、
しっかりと全体を[旧録の方です]を聴いたのは、
なんと10年以上も経ってからだったのではないかと思います。
しかしLDでショパンのP・C2番の演奏を観た時には、
つくづく一度でも生演奏を聴いてみたかったと願わぬ想いが募りましたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています