あなたの決めるNo.1バイオリニスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0299293
02/10/03 05:27ID:???まず私自身の事ですが、残念ながら>>298さんの仰る「自分が一生かかっても弾けないもの」というこの部分だけは当てはまります。何故なら私はピアニストだからです。
私の「稚拙な」知識でもお話しできる程度の内容に関しましては、書かせて頂きました。>>273、>>293の私の書いた内容に、ヴァイオリンの専門用語が全く含まれていない事にどなたもお気付きでいらっしゃらなかったのでしょうか?
簡単かどうか云々に関しましては>>288さんへの私なりの答えです。こちらも残念ながら>>295さん(部外者と仰って下さいましたが)、>>297さんへのお返事ではございませんので、悪しからず。
何れにせよ私は288さんの私への問い関しましてのみ書かせて頂きましたので、ご覧頂いた全ての方の意にそぐわなかったと致しましても、その旨お察し下さい。私は293のところに宛名(288さん)を実際お書き致しておりますので。
297さんには「簡単な曲」がおありでいらっしゃるとの事ですね。羨ましい限りです。私は恐らく頭が悪いのでしょう。「和音進行が簡単」の意味も「テクニックがわりとラク」の意味も「音楽的に分かりやすい」の意味もわかりません。
私は演奏者ですので、「和音進行が簡単」、「テクニックがわりとラク」、「音楽的に分かりやすい」等、考えられない性分なのでしょう。性格もあるかと存じますが。一見簡単そうに見えてしまう物に対して、常に疑いの目を向けてしまっておりまして…。
ま、ヴァイオリンとピアノの違いなのかもしれませんね。しかし私の周りのヴァイオリニスト達でラクそうに弾いている者も「本当はしんどい」と言っていた事がありました。「その点ではピアノもヴァイオリンも変わらないのかもしれないね」と話した事を思い出しました。
お付き合い下さいまして有難うございました。それでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています