電子ピアノってどうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068名無しの笛の踊り
02/10/04 02:35ID:???私はピアノを弾く者ですが、時々電気店へ行って置いてある電子ピアノを弾いてみます。どのメーカーも良いと感じますよ(勿論特色は違いますが)。
あとはご予算と、どのように使われるのか(レッスン用であるとか、楽しみに様々な機能が付いているとか…)によってお決めになられたら如何かと。
お安い買い物ではありませんので、色々触ってみたらよろしいのでは?と思います。
ご心配なようでしたら、ピアノメーカーから発売している物をお選びになられるのも方法のひとつかと思います。
それからもし集合住宅の2階以上に設置される場合は振動にも気をお配りになられた方が良いと思います。
ペダルは勿論、指先のタッチが案外カタカタ響く場合があります(建物の構造にもよりますが)。
家にピアノ以外にヤ○ハのシンセサイザー(フルスケール)がありますが、強弱などニュアンスを付ける事ができますので重宝しております。
夜はピアノの代用に充分なりますし。これは少し前の機種ですので、現在タッチ等は改良されていると思いますが…。
アコースティックにも個体差は必ず生じますから、大きくお考えになられて「電気で動くアップライトピアノ(←非常に強引ですし、この言葉の表現に反感を持たれる方もいらっしゃるかと思いますが)」だとお考えになられたら如何でしょうか?
それでは失礼します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています