>>279
購入前に店頭に置いてあるものを触ったとき、軽いと思ったのですが、届けられた
ものは逆に重かった。鍵盤一本ずつ、上方向に持ち上げて40鍵ぐらいは定位置に
戻らないぐらい。1年、普通に使用して様子を見てから調整していただきました。

聴く音量、部屋の環境、弾き手の印象などによって、鍵盤が重い、軽い、浅い
深いといった印象は変わるようです。僕の場合は、間違いなく全体的に重く
ばらつきも見られたため、今回はあくまでも高音部、中音部、低音部それぞれを
グランドピアノの「標準的」な重さ、深さに調整し、ばらつきを無くす事でした。

調整後、あらら!?って思うぐらい別物です。知り合いのプロも弾いて欲しがる
ぐらい、良い調整が施されました。その後CFVSで人前で演奏する機会に恵まれ
ましたが、タッチに関しては大きな違和感を感じなかったぐらい。もちろん音の
ダイナミックレンジは別のハナシですよ。

本物のピアノは調律する際に、同時に鍵盤のアクション部分も調整しています。
DGP-1は電子音のため、音の調律こそいりませんが、ほぼ本物のキーアクションを
使っているDGP-1の場合、快適に使用するためにも、本物と同じように定期的な
メンテをしたほうが良いそうです。

長くなっちゃった。すまんです。