小澤は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0762759
02/12/10 14:04ID:???いるから見るんじゃないっすか(w
>>761
会場で聴いた時はとにかく合唱のすばらしさに圧倒されました。
とにかく今回の一連のソフトはちょっと悲しい。
再生中、ちょっと気になって確認してみたけど、レベルメーターが一回もレッドに入らない。
大昔のコンヴィチュニーや朝比奈(その筋で有名なfontec)のCDでも余裕でレッドに入るのに。
こわごわとビビって低いレベルで録音したのではないかと推測できます。
確かに失敗するとムラヴィンスキーのデジタル録音の『悲愴』みたいなことになるけど、これはちょっと…。
元々、欧米の録音は針が振りきるギリギリを狙っているのに対して
日本ではレッドにいかに入らないかを狙っているようで録音レベルが低いと
当然、指向性のある高域(の倍音)がどんどん、入らなくなりますよね。
製品化の過程の問題の可能性もあり断言できないけど。
VHSだと特にヒスノイズが発生するからシャレになってないんですよ。
ユニバーサルにクレームの手紙書くかも知れないな。
周波数毎のレベルが見られる人はCDでチェックすると分かるけど、高域が全然、
入ってないよね。ま、うちは安物の再生装置だけど、それにしても酷い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています