■ワーグナーの「パルジファル」について語ろう!■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0815関係者
02/11/02 23:09ID:???急に冷え込んだために風邪がたいへんはやっていますが、私も風邪をひいてしまい、今日の読響「パルジファル」に向けて
体調を整え、何とか持ち直したところです。 何せ咳をがまんしてオペラを見るのは苦しいですからね。その「パルジファ
ル」ですが、さすがこれだけのキャストを集めただけあって十分堪能できました。気になったのは主要キャストの中で唯一
日本人が演じたクリングゾルのミスキャスト、2,000円もしたプログラムの内容がどこかの雑誌で読んだ内容とほとん
ど同一だったこと。しかし、グルンドヘーバーのアムフォルタスはまさに最適といっていいほどすばらしい出来でしたし、
クルト・モルはベルリン以来ほぼ1年ぶりのグルネマンツでの再会でしたが、さすがというしかない。演出は少し安っぽく
気に入りませんでしたし、演奏も重厚さに欠けるように思いましたが(アバドの鐘の演奏を聴くとあれでなければ迫力不足
に感じるし)、優先予約で取った高い値段のチケットも座席の場所のよさと主要歌手陣のすばらしさで納得せざるを得ませ
んでした(日本人キャストだけで安いプロダクションを見るよりはよい)。それにしてもパルジファルは心を癒し洗浄して
くれます。3ヶ月に1度程度は見たいですね。ところで、会場で「モーストリー」の定期購読の受付をしていましたけど、
私は定期購読の代金を払っているのになぜか突然届かなくなったのはどういうわけなのでしょうか(このページで記事批判
したせいだろうか)?まあ別になくても困らない雑誌ですので、問い合わせもしていませんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています