善良な普通のファンの皆さん。ネットはコワイよ。
ここに書いてあることは話半分で読もうね。

引越し公演や提携プロダクションで、セットが全部外地の歌劇場から来るわけない。
舞台のサイズや構造が全然違う。普通は向こうで日本用に作り直して、コンテナで海上輸送する。
だから元を取るには激高のチケット代でしかも公演回数がたくさん必要。

新国では図面もらって日本で作る事もあるようだが、そんなこと今回のような3回だけの公演でできるわけがない。

衣装やウィッグだって、本拠地のレギュラーシーズンで合唱の誰が使うか、決まってるから、引っ越し公演でもない限り、そう簡単には借りられない。
たとえ借りられても、日本人がそのまま着られる訳ない。サイズ合わせや事実上作り直し。必要経費が上がって、価格に跳ね返る

そもそもオーケストラが主催の3回公演でできるわけがない。

それなのに善良なファンにそういう事は隠し、勢力争いだか妬みだか、無責任な扇動・中傷発言を繰り返す、エセ事情通や業界人はみにくいね。

はっきり言えることは、今回は関係者が相当無理して、やっと成し遂げた公演だ。だれが好きでユニクロ買うかい。
いやなら行かなければいい、行くのなら背景は知ってやれ。無い物ねだりしても仕方ないだろう。
俺は読響の快挙だと思うし心意気は評価する。

なお高島演出の好悪は見た人が自分なりに決めればよい。
しかしそれはともかくとして、彼にはハンディだらけの状況でも、モル・クラスの歌手に短い間にきちんと自分の演出をつけて、公演までこぎ着ける実力はある。
この世界でそれができる「人脈やコネ」なんてそんなに生やさしい物じゃないよ。それこそ実力だ。
アンチ高島達に聴くが、じゃ日本の誰だったらできたかね?
まともに話しが成立するヤツもいないだろう。金に頼っても相手にもされないぞ普通。

では誰もできないから、ずっと外人に頼り、ありがたがるだけでいいのかね?

俺は演出の好悪は別として、日本人演出家として明らかに実力と個性がある高島は、今後を期待して応援するつもりだ。
もちろん何とかしてもらいたいところはたくさんあるけどね...