トスカニーニの全曲録音はないな。最長というやつだけどね。
長いといえばエッシェンバッハのは長かったね。第1幕なんかお尻が痛くなって「はよ、終われ」
と思ってしまったよ。
最近の録音だと、漏れもレヴァインを推す。ちょっとライブのノイズがうるさいけど。
CDでなければ、FMのシノーポリの後期もよかったほうだね。バレンボイムはLDのものを
勧めるな。マイアーの上半身スケスケも拝めるし(笑)。演出的にも決して悪くないと
思う。今度レヴァイン・METのものがDVDで出るね。これは演出もオーソドックスでよい。

そういや、以前この2Chでもたたかれていたアバディアン・高原氏の「ブラビッシモ
広場」で、R・シュトラウスのパルジファルがアバドの演奏にもっとも近くて素晴らしい
とかなんとか書いていて、「あのシュトラウスのはつぎはぎ録音」と指摘されて激昂して
たことを思い出した。反論の余地がなくなって、封じるために検閲制度を始めたようで、
「なんとケツの穴の小さいやつ」と思って笑っちゃったけど、最近アバディアンスレ、
どこかにいっちゃったね。