♪♭♯ピアノ中級者上等雑談スレッド♯♭♪ part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0351334
02/10/22 13:24ID:xnXBWECRどうも共通項があるように思います。
それは、古典派・ロマン派に対するセンスはそれなりにあるのですが、バロック、
近代などちょっと様式が異なると、中々それに適応しにくいことが多いのです。
音楽性はあるのに、どうも様式的な柔軟性に乏しい傾向があるのです。
その原因を色々考えたのですが、その一因に、一般的なピアノのレッスン方法が
あるのではないかと思いました。
その象徴がブルグミュラーやランゲだと思われたわけです。この2人には申し訳
ないのですが。
ある程度のレヴェルにならないと、古典派、ロマン派以外のレパートリーを
演奏する機会が与えられないことが多く、真面目に一生懸命やった子ほど、
1つの様式感に囚われてしまうという皮肉があるのではないか。
失礼ながら、ピアノをやってる皆さんは、他の楽器に比べ、あまりにレパートリーに
恵まれ過ぎているので、その有難さがわかってないように思います。無限と思われる
程の作品がありながら、なぜ、決まりきった作品でレッスンを行うことが多いのか。
ブルグミュラーが他のどの作品と比べても教材として優れているのか、これほど長い
期間にわたり殆どの子供たちの教材として使われる価値があるものなのかなど、
もう一度検討してもよいのではないかと思うのです。
日本以外の国ではみられない現象だと思うのですが。
部外者が長々と失礼致しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています