ごめんください,趣味でクラシックのCDをよく聞く者です。楽器はその昔トランペットをしてましたが,今はしてません。専門的な音楽の勉強は全くしていません。
 モーツァルトの多々あるP坤や交響曲を聴いても,「聞き流すにはいい曲だなー。喫茶店向きだナー」とは思いますが,何が素晴らしいのだかイマイチわかりません。
 (こと有名になっている曲は,良いなとおもいますが,他の作曲家と違い,100円ショップで売ってたCD1枚もってりゃいいな程度です。)
 それに,いつも似たような曲ばかりだし。当然「神」としてあがめられる理由もわかりません。
 往年の音楽家は,モーツァルトをまさに神扱いしてますし,モーツァルトが好きな方も世界中にそれこそ数え切れないくらいいらっしゃるでしょう。
 その神にベートーベンのような魂に直接響いてくるような曲を期待してはいけないのでしょうか?

モーツァルトが好きな方,モーツァルトの良さを教えてください。