落ちてもめげずに、2日に1曲、(以下略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0098もう一人
02/10/13 20:16ID:???らじゃ。88番をクイケンで聴きます。(これしか持ってない。)フルトヴェングラー/
ベルリンフィルのを注文中で、手に入ったら感想を書く予定。
>>92-96
怒濤のカキコ、お疲れさまです。確かに、ハイドンのオーケストレーション
の「音色」の問題は重要ですね。特に木管と弦のブレンド。私はすべて
捨象して書いてしまいました。(第2・3楽章も意識的に切り捨ててきました。)
ただ、モダンオケで聴くか、古楽器オケで聴くか、でかなり変わってくる。
演奏スタイル(指揮者の考え方)でも変わります。しかし、無視できない。
今後の自分の課題にしたいと思います。前から勝手に考えていることとして、
ストラヴィンスキーは多分ハイドンを手本にしただろうと思う。他にも「弟子」
はいるかも・・・。ラトルの102番、仰るとおり変態なんですが(笑
ベト5を聴いてしまうと、やはりこれはかなりおとなしい方。でも、序奏の
ホルンの音からしてやっぱり変ですよね。モダンオケでは、是非デイヴィス/
コンセルトヘボウを聴いてください。フィリップスのDuoでいまも入手できるはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています