ピアノの場合、「メカニック」は大体指の筋肉の発達という医学的見地から言って、
25歳位までで完成してしまい、それ以後は成長しないのだそうです。ですから、
25歳にならない人は頑張って「メカニック」を伸ばしてください。ぼくは、なおざ
りにしてしまった「メカニック」がいくつかあって、やっとけばよかったな、と思う
こともしばしばですが、曲をやっていて、そういう箇所に出くわすと、さ〜て、他の
メカで何とかしてやろう、とグロテスクな運指法を考えたりして、逆に燃えて練習で
きるので、あんまり後悔もしていないのですが、まだ、若い皆様は是非頑張って下さ
い・・・・・具体的に言えば、ショパンのエチュード全部、バッハの平均率全部、モ
ーツァルトのソナタ全部、リストのロ短調ソナタと超絶技巧練習曲の、2番、鬼火、
マゼッパ、雪かき、ラヴェルのスカルボとトッカータ、バラキレフのイスラメイ、ラ
フマニノフの音の絵、あたりまでは、25歳までに、「テクニック」を一切使わずに
「メカニック」だけで確実かつ楽にやれるようになっておいた方がいいと思います。
で、ぼくも含めて、25歳過ぎちゃった人達、あなたに残された最後のトリデの「テ
クニック」は死ぬまで成長させられますから、何もしおれることはありません。指は
最後に老化現象が来るところで、あのルービンシュタインは白内障で鍵盤が見えなく
ても指は動いていたそうですし、管楽器なんかと違って、ピアノは死ぬまでやれるの
ですから。まあ、あんまりナーバスにならず、気楽にやりましょうよ!