原典版楽譜演奏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0393名無しの笛の踊り
02/12/21 01:01ID:???バッハならばわかり易く平均律を例に取りましょう。原典版として
・ヘンレ版
・ウィーン原典版
・新バッハ全集(ベーレンライター)
が頻度高く使用されます。しかしこの他にも
・旧バッハ全集(ブライトコプフ)
・ペータース原典版
なども有名な「古い」原典版楽譜です。
「解釈版」としては
・井口版
・バルトーク版
・ブゾーニ版
・ツェルニー版
・ルートハルト版
などがあります。解釈版は「狙いが完全に一致した人」向けには絶大な威力を発揮します。
しかし、「解釈者の癖」が少しでもガマンできない人には不向きです。
もう1度、マタイ受難曲について振り返ってみませんか?
解釈版として「メンデルスゾーン版」が存在します。私には信じられないほど「介入」が
多い版です。私には不向きですね(ワラ
旧バッハ全集は「原典版」です。例え、21世紀の人から見たら不完全な楽譜であろうとも。
他に出版楽譜があったでしょうか?マタイ受難曲は楽譜が売れない曲なので平均律ほど
楽譜が出版されていません。売れない見込みなので出版されないからです(ワラ
メンゲルベルクが「原典版楽譜」を使用して、「指揮者解釈を前面に出した演奏」をする
のは、これはごくごく当たり前のことです。私はメンデルスゾーン版使用には聴こえません。
繰り返しなんて、繰り返しても繰り返さなくてもどうでもいいんです。
「指揮者解釈」としては。
「メンゲルベルクに向けて、「ベーレンライター版使え!」とそれは無理と言うモノです(ワラ
使用楽譜と演奏解釈をごちゃまぜにしないようにすると良いと思いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています