原典版楽譜演奏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0259バッハ6
02/10/26 14:54ID:KacnXvx3あの程度をそう認識することこそ感性を束縛されている証です。そういう見地からなら
フルヴェンのほうがはるかに「好き勝手」やってます。
「アーティキュレーションを他人に補ってもらった譜面を使うか否か…云々」という事事体
?です。ですから演奏者自ら補えばいいのです。「スラーの個所は問題でなくそれ以外が問題」
というのも誰が決めたのでしょうか?ついている個所もついていない個所も問題のはずです。
小生もkv545を原典版で演奏するならば「のっぺりダイナミクス無しで弾こう」などと
は露ほども考えません。勿論、自分の解釈を反映させます。
「慣用譜によって作曲家の意図をつたえる演奏を行うのは不可能ではないが、錯綜した
解釈と無用な苦労が必要」というのも?です。そういう方もいらっしゃいましょう。
が、それはその方が低才能演奏家だからと思います。並〜上の才能保有者なら錯綜も苦労
も原典版を使った演奏とそう変わりないと思います。
そして小生はとりたてモダン好きでも慣用譜好きでもありません。そして再三繰り返しますが
原典版演奏を否定、攻撃しているつもりではありません。価値を認めていないのでもありません。
そうでなく「原典版使用演奏のほうがそれ以外の演奏より作曲家の意図により迫っている」
とは思わない、と述べているのです。意図にどれだけ迫れるかは演奏そのものにかかっています。
楽譜の問題ではありません。そして迫ったからいい、迫らなかったからわるい、というわけでもありません。
おのおのの良さと悪さがあります。そして、そして、そして、原典版が「原点」とは限らないと思います。
「原点」になりうる時もごさいましょう。ならない時もございましょう。
「原典版譜面使用はそう悪くはない」「原典版演奏は一つの理に適ったもの」
その通りです。ただそれをどう呼ぶかなんです。小生の問題点はそこなんです。
ま、個人的興味の対象ですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています