>>503
↑ゴメン。
Bostonだが、3日前、同じところに置かれたStainwayB、Lと2時間ほど
じっくり弾き比べる機会に恵まれた。
音楽を聴く耳は持っているつもりだが
演奏の腕前はアマチュア中レベル、Rafmaninovを取りあえずは弾く事が出来るー
そんな程度なので適当にCalibrateして読んで下さい。
(自宅のピアノはRX1です)

2日前に
StainwayB3台、L2台、そしてBoston(型番は知りませんがBに近い、B−Lの間のサイズ)を
2時間ほど弾き比べました。(元々は自宅のピアノのReplacementとしてBを狙っているのですが
その判断が正しい事を確認するのが目的。Bostonは比較の予定になかったのだが、僕の前に
いた人が「価格と品質を考えると断然このBostonが良い。私はこれを買う」というせりふを残して
去っていったからでした。(僕のRX1とどう違うか興味もあったし。)
Steinwayについては期待通り、来年Bを買う決心をした次第です。
で、肝心のBostonですがなかなか良いではないか!
開放的で明るいなりっぷりで弾いていて気持ちよくなります。
(特にRachmaninov MotentsMusiauax)
値段を聞いて再びびっくり、たったの$22kだって。
もしも僕がRX1を買う前だったらこれを選んでいたと思います。
(あくまでも個人的な嗜好ですがYamahaの音(cを含めて)には共鳴しないたちなので。)
ただ残念な事にキータッチが我が家のRX1と非常に似通っており、
ちょっと精度にかける感じを受けました。

このピアノの一番の長所は明るさとスケールの大きさではないでしょうか。
そう感じ入りました。