サイトウ・キネン・フェスティバル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0156名無しの笛の踊り
02/09/09 18:38ID:???ひ弱なクラヲタの自分は吹っ飛ばされるかと思ったよ(w。
第1楽章がイマイチだってのは同意。第3楽章が白眉ってのも同意。だけど、この日の
主役は合唱の人たち。
音響最悪の体育館だし、聴衆の質が悪くて絶えず雑音がするし、なんか妙に蒸し暑いし、
とにかく劣悪コンディションだったのに楽章が進むにつれて尻上がりに集中力を上げていく
のは大したもんだ。
終楽章、男声に応えて合唱が吼えた瞬間、小澤とかサイトウキネンとかは、もうどうでも
よくなってしまった。あとはもう真っ白(笑)。歓喜の爆発ってのはこういうカタルシスの
ことなんだろうなって思った。
アンコールで「ふるさと」をやったのが微笑ましかった。お祭りだしね。
小澤が聴衆にむかって「皆さんも唄って!」と言って演奏を始めて、実際唄ってる人
が多かったんだけど、自分は胸がいっぱいで唄えず。前の席の女の子が何度もハンカ
チで目を押さえながら唄ってたのが印象的。
生の小澤を知らない人は、一度は聴くべきだと思う。小澤に限らないけど、実演を
聴かずにグダグダ言う奴は最低。自分は8月のキャラバンオケと今回の合唱を聴いた
けど、彼の魅力は生演奏でないとわからないと痛感した。聴衆がいて、はじめて真価を
発揮するタイプだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています