ケーゲル党再再結成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0558名無しの笛の踊り
02/09/29 01:43ID:???実際に「猟奇的」という言葉を使ったのは、許光俊ではなく
片山杜秀だと思うよ。「幻想交響曲」の評で。
以前、このネタで片山煽りスレがあった。今でも残滓は残ってるのかな?
許が猟奇的という言葉を使った例があるかはわからないけど、許は
ケーゲルをそんなにセンセーショナルな取り上げ方をしてたとは思わない。
「アルル」に関しては例外かも知れないけど。
この言葉には、「幻想交響曲」という曲自体に
「猟奇的」な側面が内包されているってことを前提にしていると思う。
なぜなら、片山はケーゲルの演奏自体ではなく、ケーゲルの
冷静極まりない(「死体的」と表現したのがまた物議を醸したのだろうな)
解釈が「結果として」幻想交響曲を「この上なく猟奇的な一編」にしたと
表現している。
直接的にはケーゲルの芸風自体を「猟奇的」とは表現してないわけで。
実際には片山はケーゲルの他の演奏(「うぐいすの歌」、ヒンデミットの
交響曲変ホ調等)に対しては、「猟奇的」という言葉を使っていない。
「冷血漢(冷血演奏)」「鋭すぎる」といった単語は使ってるけど。
このへんの単語に関しては(過去スレにもあった気がするけど)
良い表現ととるか悪い表現ととるかは賛否両論あると思う。
しかしとりあえず例の箱の演奏や、特にマーラー、シベリウス
なんかに関しては、徹底して醒めていて、感覚が妙に鋭い
精度が尋常でなく高い演奏、というのはかなり納得するところも
多いのではないかと。
まぁ漏れはBOXの中でも旧盤カルミナなんかはかなり熱い演奏だと思うけど。
箱に入ってない新盤の方は醒めていて精緻だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています