>>202
> どうやら、ACANTA=ARTISTSと思われます。

大変興味深い仮説ですね。
もし(BASF =) ACANTA = ARTISTS (= LIVING STAGE)だとすると、
LIVING STAGEでの録音年月日が 1971年10月21日となっているのが、
問題ですね。ちなみに今、手元にはないのですが記憶の限りでは、
LIVING STAGEでの演奏時間はARTISTSとほぼ同じでした。まあ、海
賊盤なのだから演奏年月日の正確さをあれこれ言うのも意味がない
のかもしれませんが。

JOY盤が別テイクというのもとても興味がわく仮説ですね。もう少
し詳細な比較視聴が必要になりそうです。

#現在出張先からのアクセスなので今すぐできないのがもどかしい。

> なんでもACANTA盤の原盤であるBASFのマスターテープは
> 行方知れずらしく、SCRIBENDAM盤はACANTA盤よりリマスタリングした
> ものだそうです。

テープメーカーだったBASFがレコード事業から撤退した時にマスタ
ーが散逸したというのは聞いたことがあります。SCRIBENDUM盤が、
ACANTA盤からのマスタリングというのは初耳でした。最近でたARTS
盤のマスターは何なのでしょうか?というのは、私が聴く限りでは
SCRIBENDUMの音質はその昔テイチクからCD化された国内盤での音質
と似ているのです。一方ARTSはPILZと似ています(似ているという
だけでPILZの音質は最低ですが)。例えばブラームス/第二冒頭か
らの弦楽パートからの木管ソロを聴かれると歴然だと思います。
SCRIBENDUMでは木管が前面に立ち上がり、ARTSでは弦楽に溶け込ん
でいます。