まじれすデス。お好きな音楽を聴けばいいのでは?僕は和田アキコばっかり聴かされたら多分うつ病になりますがそうでない人もきっといるのでしょう。好きな音楽は人それぞれです。

うつ病には原因がありますから(先天的なものかストレスなどの外因的なものか)、まずは原因を一緒になって探してくれるような親切な医師およびカウンセラーを探し出すことです(複数の人に当たってください。冷たい先生結構いますから)。

外因的なものであれば生活の中からできるだけその要因を取り除くようにしてください。

先天的なものであればそれはそうと事実を受け入れる勇気を持ってください。

あとは自分の生活のなかに、自分が楽しくなるような要素(好きなものを食べる、好きな映画・音楽を鑑賞するなど)を増やしていく努力をされてはいかがですか?

わたしは>2さんがおっしゃることには必ずしも賛成しません。なんでも自分でやろうとするまじめな人ほどうつになる、という話も聞きます。

もっと周りに頼っちゃいましょうよ。肩の力を抜いて!応援しています。

とりあへず早く良い先生を見つけてね。

僕も弟のこと単なる怠け者と思ってましたが、うつってそんな単純なものではないのです。しっかりした病気です。自殺する人もいるのですから。

周囲も暖かい目で見てあげてください。お願いします。