★ピアノ質問・雑談総合スレッド♪Part.6★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0255名無しの笛の踊り
02/08/28 23:57ID:MsRxRcl6当方、高2♂でツェルニー50番(←結構、余裕でこなしてる?)レヴェルです。
11月下旬の発表会(会場は狭く、箱pf、トリ?)で「ソナチネ(ラヴェル)」
の後に弾くと効果的な、短め(最大でも7分程度)で、分かりやすくカッコよくド
派手で素人ウケが良く、最後は賑やかに終わるような曲ないっすか?
(←my mother?)「ソナチネ」だけでは聴き手も眠くなりますし、弾き
手としても技術的な歯ごたえが不足気味(ラクとは言わないが・・・)なので、
さらにもう1曲あれば・・・ってなトコです。
最近弾いたのは「幻想ポロ」「ヴァルトシュタイン」等(ちょっとさかのぼれば、
「英雄ポロ」「革命練」あたりも弾きました)この辺が技術的にも音楽的にも
ちょうど良いではないかと。
本番に近い時期(予定では12月中旬)に自分が伴奏をしている混声合唱団の定期
演奏会があるので、「超」難曲への挑戦は・・・迷うところです。また、ジャンル
を問わない発表会ですので、Jazzからアニソンまでなんでもアリです。
条件に当てはまりそうな曲が思いつきましたら、片っ端から教えて下さい m(_ _)m
※ちなみに現候補 (難易度も曲調もマチマチですが・・)
「音の絵op.39−5(ラフマニノフ)」
「喜びの島(ドビュッシー)」
「超絶技巧練習曲第10番(リスト)」
「3つの前奏曲(ガーシュウイン)」
「ミッキーマウス・マーチ(PPES)」
「MINAMI〜Piano piece of Sena(?)」
「トルコ行進曲(モーツァルト)」(2倍速で)
「戦場のメリーにくびったけ」(編曲済)
「ティル・オイレンシュピーゲルと愉快な仲間達」(編曲済)
(↑要はウケればいいのです・・・)
(長文スマソ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています