何でプロオケがトラ使っててもチケット代まるまる取るんですか?、実状的に人が
足りないのは仕方ないが、そのオケが聞きたくてコンサートに行く聴衆を軽視して
はいませんか? もちろんほとんど出番がないであろうバリトンサックスなどは仕方
ないと思いますが、「賛助」の方は「そのオケ独特の」演奏をしているのですか?
私はアマオケでも演奏しますが、日本ののアマオケの一部は、プロオケが見向きも
しないような作曲家の曲を、それが好きと言うだけで労を厭わない人達同士で作り
上げ、失敗したらその作曲家に失礼だというような、真摯な姿勢で取り組んでいます。
そのような考えだからこそ、日本のプロオケより内容の濃い良い演奏をすることも
あります。必要と思えばいろいろなCDを買いまくり、まして高額チケットの海外
オケ公演が来た日には、このチャンスを逃すことなど考えもしません、私からは日本
のプロオケが何か閉塞した方向へ行っているとしか見えません。 トラを沢山使えば
常時雇いの固定的人件費が抑えられるから、とか考えているのですか?
長年同じ人間が腰を据えてやらなければ出ない味というものがあるのじゃありませんか?
そのオケの一員としての責任感があるメンバーが、熱意をもってやる演奏を、
よっぽど聞きたいと思うのですが。
コバケンの悪口も出てますが、個人的にどう感じるかは自由ですが、それなり
にチケット代を請求できるネームバリューのある指揮者ではあるでしょう。

このコメントはくだらないアマチュアからのレスだと思うが、うちの会社
だって、従業員は給料カットされても、○○フィルへの協賛はずっと続けて
いるのですよ。もっと熱心にやりましょうよ。 音楽ってったてCSが要るでしょう。

アマオケのたわ言