坂本龍一>>>>>>>>>>>高橋悠治・2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0688名無しの笛の踊り
02/10/16 17:27ID:???>私はかつて君が望んだようなことを一度とは言わず、何度か試みてきたつもりだ。
そうこなくては。では君がやったことをそのままでもいいからここに貼り付けてもらえるかな?
俺も色々と坂本批判の文を目にして来たが、明確な音楽理論で坂本の作曲の拙さを
指摘できた文章に出会った事が無い。少なくともこのスレの書き込みを見る限りでは
同じ言い回しを繰り返しで貶しているだけだろう。
言っちゃ悪いがこのスレの所謂アンチの文章は素人の俺にでも書けそうなものばかり。
音楽理論のカケラも無いんじゃないの。
それとも君以外の坂本嫌いでこのスレに来てる奴はみんな素人だとか?
俺はさっきも書いたが音楽のプロではないし音大を出たわけでもない。
でも音楽理論に関する本はよく読むし、色々と学ぶことも多い。
音楽を聴いていて理論を考えないことの方が少ないぐらいだ。
どんな分野でもそうだが君の言うように人間の理解には色んなレベルがある。
音大で一通り音楽理論を学んだといっても素人の俺にすら劣るような理解しかない奴もいるだろうし、
逆に理論について何も分からない人間まで平易な言葉で啓蒙できるほど優れた人もいるだろう。
君のレベルはどのくらいなのかな?俺が素人だから相手にしないとかは無しね。
それを言うなら芸大行った奴でないと坂本の批判はできないということになる。
もし坂本批判がとてつもなく難しい専門的な理論を使わなければできないと言うなら、
坂本の音楽はそこまで高級な議論の対象になるだけの内容があるということになるし、
このスレのアンチは何も知らずに他人の尻馬に乗って坂本を貶している哀れな連中でしか無いわけだ。
反対に坂本批判がちょっとでも音楽を齧った人間にすぐ分かるほどのものだったら、
出来るだけそれを噛み砕いて説明してくれ。
この機会に堂々と坂本をやっつけられれば君としても痛快だろう。もったいぶったり他人のレスの
丸写しをしたりしたら以後君も何も分からんアンチの仲間入りだ。
坂本批判が簡単にできるなら何も教えをこちらに乞わせるほどのもんじゃ無いだろう。
難しいなら君の理解度が悪いか、議論そのものが難しいということになる。
本当に難しい話なのかどうかは君の文を見てから判断するのでそのつもりで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています