>>502
>切り貼りで本当に価値のある旋律を
>何曲もつくったと思われる、有名な作曲家は誰かいるでしょうか。
>坂本以外で(苦笑)。

いなかったら何だっていうの?
それを逆に言えば切り貼りで聴かせるような曲を作るのは難しいってことになるよね。
ということはそのやり方で曲作って有名な坂本は凄く才能があるってことになるよ。

それから君が前から出しているラストエンペラーというのは映画音楽でしょ。
映画音楽を映画から切り離して、独立した音楽の質を云々しても意味ないよ。
映画音楽というのは場面に合っているかとかそういうことで評価しないと。
坂本の曲を君はどれぐらい知ってるの?
君が坂本の作曲の方法に興味がなくて、たまたま耳に入った曲だけで
評価しているんなら、君は坂本がメロディーをどこから切り貼りしているか
具体的に知らないわけだね。
ただこのスレのアンチが調子に乗って坂本のメロディーはほとんどパクリだと
知らないことまででっち上げるから君もそう思い込んだと、それだけのことだろ。
それを言うならマッカートニーだってどこからメロディーパクってるか知れたもんじゃないよ。

それからバーンスタインがシューベルトよりもマッカートニーを評価していたとは俺には
信じられん。
ただ大衆音楽という分野の中では、マッカートニーのメロディーは
聴いてすぐに分かるし、耳に残りやすいという意味ではシューベルトより優れているだろう。
でもシューベルトの曲の持つ繊細な味わいや奥行きがマッカートニーにあるか?
というか君に本当にシューベルトが分かるの?
後期のピアノソナタを退屈せずに最後まで聴く耳が君にあるか?
もしそれもできないでマッカートニーとシューベルトの比較などしているとしたら
大笑いだね。
坂本の曲を根拠も示さず「お粗末」という感想でしか貶せない人間に
シューベルトは無理だろうけどな。