>>215さん
すごくよくできるお子さんなんですね・・・うらやましい・・・
突っ走るのはうちのクラスでもありますよ。
よくできる子はもうものすごいですから・・・
うちの子だってときには勝手な事をやります。
でもみんなで合わせる時に勝手な事をしてはいけない、という事を学ぶのも
グループの良さと思いますし、よくできる子を見て「これではいけない」と
か「自分こそ」と子供ながらに思い、練習するようになるのもグループの
良さだと思います。少なくともうちはグループから色々学んだと思います。

今の先生とお子さんと相性は良いんですか?
もしいいのでしたら今の先生に個人レッスンもしてもらうのがいいと思います。
そしたらグループではこう、個人ではこう、とやっていけますから。
でも元々ヤマハは個人レッスンと違い総合的な音楽教育を主にしているので
弾く事だけを考えたら個人レッスンの方が絶対勝っていると思います。
専門コースでも作曲とかそっちの方の課題が多くなるそうですし。
215さんが(お子さんが)今後どのように行きたいか、が一番大切と思います。

で・・・ここは素人には場違いでご迷惑をおかけしているようなので
出来ましたら育児板のヤマハスレに移動しませんか?>私を含む素人の方々