【野風】 ヤフーのトホホな仲間達 【倉敷】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0407さらしあげ
02/09/18 14:38ID:???こんにちは、ショスタコ大好きの田吾作です。
このトピには随分久しぶりの書込みです。
>そんなに似ているなら、これからは、「ポレロ」または「ボロネーズ」と言ってみたら? (冗談です。)
「ボレロネーズ」ではどうでしょう?
>私の頭の中にタヌキが現れて「ショ、ショ、しょうじょう寺」と合唱してくれます。
「タヌキ」で「ミ・ミ・ミーレミーファ・ソーソソーソミ」と口ずさんでしまった田吾作ははずかしすぎです。
>私も最近カーラジオでショスタコーヴィッチの第5交響曲をきいていたら、一瞬、カルメンのハバネラでの”ラァムール、ラァムール”の
部分を連想しました。 (本当です。)
第1楽章第2主題ですね。
「カルメンのハバネラ」との類似については比較的知られています。
30年以上前に出版された講談社の音楽全集にも書いてありました。
今テレビで民主党党首選挙立候補者の討論会をやっていますが、質問者にヴィーラント・ヴァーグナーという人がいる・・・勿論あのリ
ヒャルトの孫だった演出家とは無関係のようですが、一瞬”?”と思いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています