**▽▼スズキメソッド総合スレ 2▼▽**
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0471名無しの笛の踊り
02/08/08 02:04ID:IsfoDi/Yくるにきまってるでしょ。あなたの周りの数名のスズキ出身者(しかも
かれらの音楽歴すべてを知っているわけでない、)がたまたま幸運なだけで、
それで、スズキの方法がいいなんてよくいえると思う。
ここの書き込みを見ただけで、失敗例がいかに多いかわかるじゃない。
それには目をつぶって、なんのコメントもなく、ほんのわずかな自分の経験だけで、
えらそうなことをいうなんて。ごろごろ、たくさん知っているったって、実際に
多くの生徒を見て来た先生や、スズキのシステムのなかで現在悩んでい母親
にはその例の数すらかなわないのだから。ちなみに、私は、早い時期に
スズキに見切りをつけて、音大系の素晴らしい先生を見つけた母親。
わが子の先生のところには毎年、音大なり、音高を希望する子がやってくるけれど、
スズキから来て、とても引き受けられないと断られたり、どうしてもとたのんで
入れてもらったけれど、ついていけなくなる子がたくさんいる。中学や
高校になって譜読みができない、音階や、エチュードもやったことがないじゃね。
練習は結構な時間してきたのに納得できない、ってことになるわけ。
これって、今まで教えてきたスズキの先生の責任じゃない。あくまでスズキは
趣味ですっていうのなら、入会する時にそう断って生徒をとるべきじゃない?
何年にもわたって一日数時間も費やすことを奨励しているわけなんだから。
わが子は、たまたま良い先生に巡り会うことができて、素晴らしい音楽体験を
しているのだけれど、人ごとじゃないわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています