>>111
>やっぱり才能は平等であって欲しいです。気質は生まれつきで
>しょうけれど・・。あなたに子供がいるならそれを信じたい
>気持ちがわかると思います。

私があなたの気持ちを判ったところで、それが何になるか知らんけど
あなたが子供に才能が平等にあると信じたい気持ちが
あなたのお子さんを苦しめないように気をつければ良いだけだと思っています。

漏れは生徒イパーイ教えて来たけど、ヴァイオリンの産まれ付きの能力差はかなりある。
同じように教えても突出する子と駄目な子がいる。親がボケてても、1教えれば
5まで自分でピンとくる子もいるよ。
スズキが何かといっちゃタマタマ上手く出来た子の例を執拗に挙げてメソッドの発想を
正当化し「皆才能を持ってるので、弾けないのは育て方が悪いのです」と
書いてるのは、夢見る親には美談として耳に心地良いが、
音楽の才能の無かった子供と親には非常に苦痛になるとおもうよ。
スズキは「育て方で誰でもエトーやコージーのようになる」っていうけど、
どうしてそれぞれの子供の個性を見極めないで、皆がエトーやコージーを目標に
しなきゃならんのだよ。
情操凶育を語って普通の親子をそんなに煽ってどうする、スズキ!と思う。

皆に才能が同じにある筈だから、といつまでも周りと自分の差に苦しみながら
変に頑張り続けるより「ウチの子供に特別な才能があったら良いな」と言ってる
親のほうがずっと健全と思うよ。