【ヤマハ】 激突!!! 国産ピアノ 【カワイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0347名無しの笛の踊り
02/09/16 05:58ID:5K1xIKmt(ゴルフ場とか不動産事業とか)
なので、相当経営状態悪いと報道されても全く驚きませんでした。
そればかりか、よくぞここまで続いているなと感心します。
あの頃、新年の社長訓示に「お役所仕事という言葉があるが、公務員の仕事に
対する意識は変わりつつある。我々の方がお役所仕事になっているから意識を
変えなければいけない。」みたいな事を言っていました。
引き合いに出すレベルが、他の民間企業ではなく「役所」だったのが笑えました。
あと、一般人はピアノメーカー=ヤマハと思っている人が多いように感じます。
ヤマハみたいにTVCMをやればと思うけど「宣伝費掛けないからヤマハより
価格が低く出来るんだ」なんて上層部は言ってましたが、その後2回位値上げ
したらヤマハと同じ水準になってしまいました。
ただ単に企業努力が足らないのを屁理屈つけて言い訳してたんですね。
カワイを潰すと実質ヤマハの独占状態となるので潰すに潰せないという
話を聞いたことがあります。本当はところはどうなのか分かりませんが。
現在社員のリストラを進めているようですが、経営を悪化させた会長らも
追放しないと駄目だと思います。
カワイの音って好きなんだけどなあ・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています