>>412
んでね、グールドは、やっぱりどう考えてもアスペルガー症候群に
類するとは思えないんだ(><) 
というのも、グールドは「ああ見えて」、実際のところ普通に社会
に適応できていたから、って思うんです(^^) 対談やインタビ
ューなんか聞けば判るけど、全然普通に他者と意思疎通できてるし、
有名な「27歳の記憶」でも、スタッフと談笑し、まともに受け答
えできている。本格的な自閉症や、ここでいうアスペルガーだった
らこうは行かないんじゃないか? まして、アメリカは大変ビジネ
スライクな世界で、CBSと契約している以上、最低限果たさなけ
ればならない約束や、ビジネスマナー、平たくいえば、どんな天才
でも、ある程度の社交辞令を心がけなければ生きていけないのでは
ないか? それも、あんなに長いこと第一線でリタイアもせず、ピ
アニストとしての評価をキープし続けるというのは並大抵ではない
から、ある意味グールドは、普通の人以上に「世渡りがうまい」っ
ていうのか、娑婆に適応できる能力を備えていたのかもしれない。
概して、アスペルガー等の人はストレスや、プレッシャーにすこぶ
る弱く、もし、グールドが本当に気質的な精神障害を有していたの
なら、きっと中途で潰されていたのではないか。
 ピアノだけを弾いていればよいわけではなく、他にいろんな事も
しなければならないのがショー・ビジネス。そんな生存競争の激し
い世界で耐え抜いてきたことを思うと、どうしても我々の知る狭義
の意味での自閉症や、アスペルガーといった類と、グールドは結び
付き難いと思うんです。