グレングールドは神!!Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0410名無しの笛の踊り
02/10/13 10:28ID:H5vImJDzたとえば、作家は自己の内面を小説の登場人物の口を借りて吐露することに
よって、それがどんなに荒唐無稽な妄想であっても、なんか許容されてしま
うってところがある。ていうか、普段抑圧されている、そういう私的妄想を
表出することによって、作家自身の心の「リハビリ」になってるのかも知れ
ない。
では、グールドはどうだろう・・・。なんで、オレらはこんなにまでグー
ルドに惹かれるんだろう・・・・。演奏が素晴らしいからか、曲へのアプロ
ーチが非凡で刺激的だからか? もちろん、それだけではないよね。グルオ
タなら誰でも知ってることだと思うけど、その私生活やら、クラシック界で
の独特の位置付けやら、ハミングはするわ、足は組むわ、真夏に厚手のコー
ト羽織るわ、演奏前に独自の「儀礼的行為」をやって周囲を驚かせるわ、信
じらんないテンポで曲を弾くわ、等々・・・。そういう一風変わったキャラ
に無意識的に共感して、好きになっちゃった人も多いはずo(><)o
そういう本来ならば、とっくに淘汰されていなければならない「非常識」
な部分というのが、実はオレらの中にも残滓が残っているからこそ、それを
メディアを通じて体現しているグールドに共感してるんじゃないかと、そん
なふうに最近思うんです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています