大阪フィルハーモニーに関して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104名無しの笛の踊り
02/08/09 19:28ID:1HtCT6NY特に3楽章のトリオ、スカスカな印象ですね。
それから4楽章、4分半くらいのところのユニゾン、全曲通して最もくだらないところ、
あれはどうして改訂の時にカットにならなかったんだろう?ってずっと考えていましたよ。
僕はブルックナー嫌いだけど、3番はそれでも最初の印象より(最初の印象は最悪。
なんとキモい曲だろうと思った)変わってきて「あばたもえくぼ」というのかな、
2、3、4楽章はなかなかじゃないか、と思い始めても上記の箇所だけはもう、
受けつけなかった。
オーケストレーションはつまらないし、曲の構成はぶつ切れだし、
ブルックナーはとにかく嫌いだけど、オーケストラ的には本気にならないと
絶対に演奏できない、やっかいな作曲家。オケはとっても難しくて練習などは
本当に胃が痛むよ、って思う。他のオケに比べてブルックナー頻度の高い大フィルだけど、
それでもつらいね。けど、シンフォニーは宗教曲ではないから、
いわゆる「娯楽」と割り切って僕は演奏してます。そのほうがうまくいく。
けど、それでも真剣にならざるをえないブルックナー、年に1〜2回はやったらいいな、
とも思うのです。こんなにオケが鍛えられる曲もないでしょうしね。
さて、31日の大阪公演、これは良くなかった。練習疲れでついにオケの緊張が切れてしまった。空回り、の印象でした。ゲネ、なかったら良かったのに、そうすれば新鮮にオケは鳴ったはずですよ。残念でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています