■カラヤン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0328名無しの笛の踊り
02/08/29 21:17ID:???マーラーの第4は結構いいと思います。
もちろん、1楽章のドラのミスとか、4楽章の明らかなカラヤンの振り間違いを
差しおいても好きです。曲が終わったときのja! という声はカラヤンの声なのでしょうか?
第4楽章の4節(4節という呼び方がふさわしいかどうかは?だが)はマティスとともに神がかって
聴こえます。
晩年ののヴェルディのレクィエムの裏青は持っていませんが当時聴いた感想は、リべラメの練習番号100の直前のところで
クイヴァーが低い声で、呪いのような呪文を唱えていたのが強く印象に残っています。だけど合唱団は×です。裏青が店頭にあるのだったら、
買いたいです。
裏青でいいな、と思ったのは80年代後半のアルペンジンフォニ−です。
70年代のドンカルロもすごくいいですが、もろにプロンプターの声が入っています。
あと、74年(新しい方)のフィガロもいいですよ。
ぜひ聴きたいのは70年代後半の演奏会形式のトスカです。最近みかけませんが、いろんな人が褒めちぎっているので大変聴いてみたいです。
NHKのトスカの放送は日曜日の午前中だったと記憶していますが。そのころはオペラにはあんまり興味がなかったので。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています