>139
計算で弾いてるにしてはテンポ設定とかに欠点があるのでは。
そういうひがみ根性丸だしのケナシかたは自分の「耳のなさ」を暴露しているだけだよん。
いえ、ワシが聴いたのはスカルボとパガニーニだけで、しかもだいぶ前のことだし。

久々にホンモノの才能が日本の若手から出てくれた、というのが例のNHKの公開レッスンで
チャイコの小品を弾いてた上原嬢を初めて見たときの私の感想でしたが。
ここ三年ほどの演奏を聴いたかぎりでは、
どこかでしっかりとスタイル(曲の時代様式ってことでね)をアカデミックに
教えてくれる先生につく必要があると思ったよ。
ただ、こうなってしまうといまさら彼女の才能を殺すことなく教えられる教師が
世界中を見わたしても何人いるのかわからないけど。

>143
以下、あくまで個人的な推測です。
もともと彼女は(日本でメインの江●先生は「日本の音楽学校には絶対にいれない」
と断言していたし)日本の音大関係者からも演奏関係者からも「しょせんは色物」みたいな
扱いばかり受けていて、実力のわりにコンクールは出てもそばから「万年三位」に甘んじるのでは
……と思っていたので、今回の結果は快挙だと思ってます。
バックはヤマハでしょ。今回はヤマハもだいぶ頑張ったんだな〜、と速報を聞いて反射的に
思いましたよ。あ、これって悪意はないっす。
財政的なバックアップについては個人的な知りあいでもなんでもないからわからないけれど、
いろんな教授陣のレッスンのセッティングとか、旅費とかはヤマハがある程度出していたのでは?
彼女に才能があればこそ、これからの演奏家としてのキャリアに活かすことができる
まあ、今回の優勝は勲章みたいな(個人的には勲章って大嫌い)もんでしょ。