智タン命です。
初めてカキコしますのでひょっとしてルール違反かもしれませんが許してください。
本当はFCLAにでもアップしたほうがいいのかもしれませんが…。
智タンの演奏会に行って来ました。7/16岐阜県の穂積町で行われた小学生対象の
音楽鑑賞教室です。僕は保護者でもありませんし、また先生でもありませんが
主催者に連絡したところ一般でも入場OKでしたので平日の昼間ではありましたが
仕事をさぼって行って来ました。
僕の智タン体験は昨年10月の日フィルの横浜定期と同じく10月のサンデーコンサート
だけです。今回の曲目のメインはチャイコの5番でした。他に同じくチャイコのV協でした
(ソロは渡辺玲子。第1楽章のみの演奏)。
感想は「ヨカッタ」の一言につきます。チャイコの5番は昨年の日フィルサンデーコンサート
(10/21東京芸術劇場…ちなみに僕は昨年まで仕事の関係で東京にいました)でも演奏されましたが
今回のは桶の違いを別にしても前回とは全く違って音楽の流れがスムーズでとても良い演奏でした。
ほとんどの聴衆が小学生ですので第1楽章のコーダのところで拍手がおきたり(それにしては終楽章
の途中では拍手はおきませんでしたが)しましたが、そのようなことは関係なく、音楽の流れがとても
スムーズで、桶もよく鳴っていました(ホールのキャパが小さいせいもあるけど…1000人くらい。
でも響きは良い方だと思う。室内楽向きかも。アンコールの弦セレはとてもヨカッタ)。
V協は一楽章だけだったし、カデンツァのあたりからのってきたけどそれで終わりだったから
あまり感想はありません(彼女の最盛期は10代の頃だと思う。若い芽のコンサートでの
バルトークはすごかった…僕の年が分かってしまうかも)。
ともかく、智タンは色々とバッシングされているみたいで、都響との公演もしばらくないみたい
だけど頑張ってほしいと思っています。

避難轟々のカキコされるのは覚悟しています。
なにせ日本の桶のマラ1の最高の演奏は昨年6月の都響(金聖響)だと思っている人ですから。
(ちなみに文句なしに最高だったのはロンドン響(チョン)です。)