CDは音質が悪いPartV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0266名無しの笛の踊り
02/06/23 12:52ID:???お前は俺に比べてクラ初心者丸出し。知識でも所有枚数でもお前の100倍は
あると思う(といっても今は家にCD5000枚、LP15000枚位)
ちなみに俺はディーラーでも何でもない普通の20代の一般リスナー。
レコを買う資金源の為にe-bayで外人相手に日本のレアなLPやCD売って
るのだが、以前売ったレコ(ヴェーグのブラームス/DECCA LXT5027) を
”Mint”として$100で売ったのだが… これを落としたフランス人から
怒りのメールが!『FU○KIN' お前!! どこがミントだクソやろう!お前、
ジャケのコーナーが擦れてんじゃねーか、ボケが!? こんなもん売ったら
俺は客を逃しちまう!リファンド(金額の一部を返すこと)しろや、タコ!!』
と相当怒り心頭のメールあり。こいつはレコ・ディーラーだんたんですなぁ、
運悪く。そう、俺はこの”ミント”という言葉の重大さを全く認識していな
かったのだ!その頃の俺は…
『まああいつ等(海外ディーラー)は”ミント”と称してEX〜VGを平気で売り
つけてるから…まあちょっとくらいジャケ・コーナーが擦れても大丈夫だろ?』
くらいにしか考えてなかったのだ。甘かった。そう、”ミント”コレクター&
ディーラーは命がけでミント(新品同様)盤を探してるのだ。ほんの少しの落ち
度も許さない。この一件以来、俺はコンディションの表記に細心の注意を払うよ
うになった。もう怖い海外ディーラー&コレクターに睨まれるのもイヤだし。
どんなにピンピンのものでも”NM(Near Mint)”とし、滅多にミントにはして
ない。しかし、それでも以前[ロスタルのシューマン/HMV CLP1124]をNM を
$80(約8千円)で出したとき、某US・ミントコレクターが$120で落札。落札す
る前、何度もコンディションを確認してきて、納得したはずなのにレコ受け取
ったあとにコンディションにケチ付けてきた。『オオゥ…お前…確かに見た目
は”ミント”だが、一回”プチ”とノイズが入ったぞ!どうしてくれるよ、
お前? リファンドするよなぁ?』と脅してきたが、これは無視した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています