モーツアルト の ピアノソナタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0405380
02/10/03 09:40ID:18FKSiii>フレージングも自分の好きにやっていますが、やはり聴かせる立場になって
>説得力があるかどうか
「自分で弾いて楽しむ」と、「他人に聴かせる」という立場の違いなんでしょうね。
>「自然な演奏」を計算して作り上げるイメージです。
その感覚は私にもありますね。ただし、時々気まぐれに弾き方を変えてみると新鮮で
面白い曲になる。ジャズに近いかな。ベートーベンのソナタの場合には、弾けば弾く
ほど「理想形」に固まっていくイメージがあります。モツは、どんどん変化して発展
していくイメージでしょうか。弾いていて開放感があるというか、肌にピッタリくる
(等身大の?)音楽ですね。
>素人でにもかなり質の高い演奏ができるのがモーツァルトの良さではないか
モツのソナタを最初に手がけたのはかなり昔ですが、早いパッセージを軽やかなタッチ
で弾けるようになったのは、ショパンのノクターンの装飾音符のテクニックを身につけ
た後になってからです。そういう意味で、モツは「簡単だがうまく弾くのは難しい」と
言えるかも。70点の演奏は簡単だが、90点を越える演奏は困難という感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています