一連の騒動を手短に書くと

・都内在住の草加ドキュソ女が、2000年頃から金聖教(仮名w)所属事務所あてに
「少々度が過ぎた」手紙をしつこく送ったり、後援会の会員に「聖教は私に恋している」
などと妄想を言いふらすなど、奇行を繰り返す。
            ↓
・当たり前だが、誰も相手にしなくなる。孤立する。
            ↓
・奇行がエスカレートして「本番が終わった後、聖教は私を尾行する」「夜、私の
家の周りでウロウロする」「いない間に自宅に盗聴器や盗撮カメラを設置した」
などと公言するようになる。
            ↓
・本人周辺、事務所、後援会幹部らに、その誹謗中傷ぶりが伝わる。
            ↓
・「ある」草加信者が、ドキュソ女があちこちで話題になっていることを知り、女に報告する。
ドキュソ女は、自分の犯罪を事務所や後援会にチクッたり噂を広めた(と勝手に思い込んでいるだけ)奴等に、
草加のヲヤジどもを加勢させて(どうせ「私は何も悪いことしていないのにヒドイ事を言われている」とか泣きついたのだろうw)
盗聴・尾行・身辺素行調査(もちろん不法)などなど、散々いやがらせをして今に至る。

単なるストーカー、そして思い通りにならないと逆切れ。
被害者の振りして、実は加害者。自分の犯罪を隠すために被害者になりすます。
どこかにもありましたねえ、こういう新興宗教(w