2002 チャイコフスキー国際コンクール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0448416
02/06/25 06:47ID:???人間ですので、個人的な感想として受け止めて下さい。
色々書くと必ず、「妬みだろ、関係者だろ」と煽る人がいますが、このように書いた所で
わたしにはなんの得にも損にもならない事を書いたまでです。2chは苦手なのですが、
こうして書いたわけは、やはりみなさんあまりに不用意に出場者の方を傷つけてませんか?
彼らがここを読むとは思いませんが、やはり一応全てを見てきた者として、読んでいて
気持ちのいいものではありませんでした。
出来レースうんぬん、という方は1度、国際コンクールと呼ばれるものを予選から
すべて聴いてみるといいと思います。いかに残念な事が行われているか、自分の目と
耳で確かめてみれば、もっと違った目でコンクールの結果を受け止められると思います。
最終的に入ってくる情報(審査結果やその後のプロモーションなど)を信じてはいけません。
ご自分の耳で聴いて拝聴に値するアーティストであるか、御自身で判断なさるべきです。
そして、判断されるチャンスさえ与えられない、コンクールというレースからはじかれて
しまった数多くの才能溢れる音楽家がそういった1部の勝ち組の影にいるということも
忘れないでください。そういった人達が日の目に出てこれるか来れないかは、
私たちの耳次第だと思います。
私は今回の優勝者もしくは最高位入賞者のガラコンが行われてもおそらく行く事は
ないと思います。何年かあとに彼らがまた違った演奏をするのであれば聴いてみたい
ですが、今の所、彼らの演奏には芸術にあるべく「その人でなければならない、強い個性、と魅力」
というのが残念ながら感じられませんでした。
今後に期待したいところです。
長々と失礼しました。煽りでなく質問でしたらわかる範囲でなんでも答えます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています